Деловая газета от 16.05.1997, с. 7.

 

 

Заместитель начальника академии по научной работе доктор права, подполковник полиции Валериу БУЖОР:

        Считаю понятным и естественным требованием жизни, чтобы высшие учебные заведения являлись также и научными центрами, особенно в наших условиях. Что же касается МВД, то где же еще быть такому центру, как не в нашей академии – единственном высшем учебном заведении в системе?

Этот вопрос не ставился, пока в Молдове действовала средняя специальная школа милиции. Академия – не школа, ее задачи шире и сложней. Одной из важнейших считаю задачу научного обеспечения всего комплекса вопросов, связанных с борьбой с преступностью. В цивилизованных странах при правительстве или президенте работают группы криминологов, проводящие независимую объективную экспертную оценку социального положения в стране, экспертизу проектов законодательных актов и другие исследования. У нас это, к сожалению, не принято. Давайте подумаем, чем это оборачивается для страны?

За примерами далеко ходить не надо: в Молдове практически завершилась боновая приватизация, и что мы получили? Впечатляющие результаты: обнищание людей, массовая безработица, а как следствие – всплеск волны проституции, наркомании и преступности вообще. С 1995 года в стране наблюдается отрицательный демографический баланс, процент алкоголиков среди населения Молдовы на сегодняшний день один из самых высоких о мире, высока детская смертность.

Сложилась обстановка, в которой трудно будет заметить момент, когда страна и нация покатятся к неотвратимой гибели. По результатам работ главного научного сотрудника Института прикладной физики АН Молдовы, наша страна – страна с самой высокой скоростью снижения темпов человеческого развития. Если мировой рейтинг Молдовы в 1991 году позволял ей держаться на 30-м месте, то в 1996 году – уже только на 98-м...

В такой ситуации у нас остался единственный реальный выход – немедленно включить оставшийся интеллектуальный потенциал. Именно таким путем пошли в свое время Япония, Корея, Таиланд, и теперь ясно видны плоды их усилий. Мы не должны обманываться в том, что Россия, Румыния или любая другая страна больше заинтересованы в нашем спасении, чем мы сами, и поэтому необходимо предпринять срочные меры по собственной реанимации.

Новое руководство Молдовы и МВД, на мой взгляд, правильно делают ставку на включение научного потенциала в борьбе с преступностью. Как заместитель начальника академии я обязан верить этим заверениям. Но как президент Независимой криминологической ассоциации РМ – сомневаюсь, что в ближайшее время эти намерения будут подкреплены конкретными делами.

А ведь обстановка в республике нам сейчас понятна: лидеры преступных кланов, “накопив” немалые средства, неудержимо рвутся к власти. Этот процесс усугубляется тем, что наша страна невелика, многие друг друга знают, процветают кумовство и протекционизм. Бизнесмены начнут двигать в парламент и другие властные структуры своих людей, которые по их указке станут принимать нужные им решения и законы. Таким образом, страна от тоталитарного режима с проблесками демократии двинется к клептократии, т.е. к власти криминальных структур.

Что в этих условиях могут сделать криминологи? Не так уж мало: организовать информационно-аналитические исследования всех вопросов, касающихся национальной безопасности (в том числе в экономической, политической, социальной сферах), выделить приоритеты, создать юридические основы комплекса мер, направленных на обеспечение нормальной жизни общества. В итоге – выдать конкретные рекомендации органам власти, причем рассчитанные не только на потребности текущего момента, но и на перспективу.

Сложно, но возможно, а главное – необходимо! Важно, что у нас есть определенный потенциал. Сейчас в академии работают 24 доктора наук, 35 сотрудников являются докторантами, действуют научные кружки, издаются учебники и методические пособия. С нынешнего года открыта докторантура, решается вопрос о специальном постуниверситстском образовании.

Однако нам нужна не только моральная поддержка, но хотя бы минимальное техническое и информационное обеспечение. Здесь мы оказались в некотором вакууме, и кроме сводок МВД не имеем ничего. Считаю необходимым подключиться к информационной системе МВД, получить компьютеры с программным обеспечением, наладить более тесные связи с зарубежными коллегами.

Без всего этого КПД научной работы останется крайне низким, а сама работа окажется малоэффективной.

А на краткий, привычный ответ “Нет средств!” могу отреагировать народной мудростью: скупой платит дважды. Как бы не оказалось - трижды, а то и больше...

* * *

И так, две стороны одной медали выглядят по-разному: одна сияет, другая поблескивает тускло. Чем это нам грозит, очень ясно объяснил подполковник Бужор. Может быть, горькая истина наконец-то заставит руководство страны обратить внимание на нужды Академии полиции – единственного вуза страны, который предлагает реальный путь к выходу из той ямы, в которой мы оказались. Ведь по заявлениям отцов народа, им страсть как не нравится рост преступности. Вот и есть возможность поучаствовать в ее искоренении.

 

Николай КАРАУШ

События