“СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ СВОБОДНЫХ УМОВ”

 

Не успело пройти в Кишиневе заседание министров иностранных дел стран Черноморского Экономического Сотрудничества, как буквально через неделю в столице Молдовы вновь собрались представители государств региона, на этот раз ученые. Открывая 9 ноября первый Международный Причерноморский социально-девиантологический симпозиум “Криминологическая ситуация и общественная безопасность в регионе”, председатель его оргкомитета, директор общественного института “Контраномия” Сергей Ворошилов сказал: “В декабре прошлого года я участвовал в работе замечательного научного форума в Санкт-Петербурге – 8-го Международного Прибалтийского криминологического семинара. Посчастливилось соприкоснуться с удивительной группой ученых, от которых загорелся идеей адаптировать подобную форму деятельности в нашем Причерноморском регионе. Регион не только более сложный, противоречивый, но и чудовищно агрессивный по своей криминогенности и развитию полустихийного милитаризма, что делает наши общества уязвимыми и нестабильными. Все это стимулировало рождение в Молдове общественного (неправительственного) НИИ “Контраномия”. Этот институт совместно с Независимой Ассоциацией криминологов РМ, интернациональной службой безопасности “Вояж”, учеными Института философии, социологии и права АН, фондов “Интеллего” и “Доверие”, группой общественных деятелей Тирасполя и Бендер при финансовой и организационной поддержке Фонда Сороса и активном содействии миссии ОБСЕ в Молдове предпринимает попытку провести пока беспрецедентный по тематике научный форум.

Анализ криминальной ситуации: в Причерноморском регионе начали со страны – хозяйки мероприятия, Молдовы, При десятикратном сокращении прироста населения с 1989 по 1995 год здесь в восемь раз снизился уровень жизни. Между тем грабежи, насилие, наркомания и проституция за этот же период возросли в 6 раз. Впрочем, подобная картина – и в других странах, переживающих тяжелый, переходный постсоветский период. Опасения криминологов, однако, связаны не столько с возросшим объемом преступлений, сколько с изменением структуры преступности. “За несколько лет теневая экономика поставила под контроль все виды деятельности, связанные с накоплением прибыли, – констатировал болгарский ученый Боян Станков, – Появились рэкет, налоговые преступления, “отмывание” грязных денег”. Огромные зоны с либеральными и недостаточно эффективными законами (к тому же, часто противоречащими друг другу) привлекают желающих половить рыбку в мутной воде”. В то время как народы причерноморских государств экономически, политически и этнически разобщены, вооруженные современной техникой преступники не знают границ и консолидируются. Поэтому криминальные проблемы этих стран нельзя считать только региональными. С. Ворошилов высказал опасение, что “Причерноморский регион угрожает связать балканскую трагедию с восточными очагами войны и конфликтов, что угрожает всему евроазиатскому сообществу”.

На форуме неоднократно говорилось о необходимости привлекать к борьбе с преступностью общественные организации. Представитель миссии ОБСЕ в Молдове К. Бюшер, приветствуя собравшихся, отметил близость целей симпозиума и ОБСЕ (чья деятельность выходит далеко за рамки межправительственных соглашений). В то же время совершенно непростительна самоустраненность государственных институтов. В Молдове, в частности, по мнению зав. отделом государства и права Института ФСиП АН РМ Е. Мартынчика, парламент затягивает рассмотрение и принятие новых нужных законов. Нет и научной базы. “В Республике Молдова, – сказал председатель Ассоциации независимых криминологов РМ В. Бужор, официальными структурами игнорируется, либо просто не понимается необходимость научного обеспечения всего комплекса вопросов контроля над преступностью... Отсутствие кадров в данной области, исследовательских центров... во многом затрудняет процесс осмысления социального зла, его прогнозирование, выработку эффективных мер борьбы”. Не от полнейшего ли неверия в то, что власти ученых все-таки услышат, профессор Я. Гилинский, заместитель директора Санкт-Петербургского Института социологии, закончил свой доклад словами: “Главное, условие нашего успеха – свободное общение свободных умов, а не выработка научно-практических рекомендаций”? Только исследованиями на междисциплинарном уровне, отмечалось на симпозиуме, можно добиться ожидаемых результатов. Неслучайно собравшиеся в Кишиневе “свободные умы” – специалисты в самых разных областях знания – политологи, социологи, криминологи, медики, педагоги и даже лингвисты (так, И. Дрон; сотрудник Института национальных меньшинств АН РМ, сделал доклад на тему “Значение изучения лексики тюремно-лагерно-блатного жаргона”). Профессор Эмилио Виано из Американского университета Вашингтона остановился на преступлениях, совершаемых внутри семьи, против семьи и семьей, которая, по его мнению, является “краеугольным камнем в основании общества” (чтоб не сказать по привычке – его ячейкой). Профессор Государственного медицинского университета им. Н. Тестемицану говорил об агрессивности как медико-социальном феномене. Научный сотрудник румынского Института права О. Брезяну, исследуя проблему женской преступности, предложил в своем докладе радикальный метод борьбы с проституцией – наказание обоих партнеров преступного акта (чем вызвала сдержанные улыбки на лицах ученых мужей)... К сожалению, не смогла вовремя прибыть группа участников из Ясс – автобус попал в буран. А вот что помешало прийти приглашенным представителям МВД, которых проблемы, обсуждавшиеся на семинарах по идее, должны волновать больше всех, – неизвестно.

Сегодня принято Обращение к правительствам и общественности стран Причерноморского региона по результатам работы форума.

 

 

Н. ВЛАДИМИРОВА

События