В.Г. Бужор, К.К. Телъпиз,

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИМАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И БОЛЬШОГОСКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ стр. 117–125.

Одно из основных прав граждан – это право собираться мирно, без какого бы то ни было оружия, право, которое чаще всего реализовывается путем участия в массовых мероприятиях (митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания).

Увеличение числа проводимых массовых мероприятий так же и распространенность наряду с позитивными тенденциями настроений вседозволенности требуют, на наш взгляд, серьезного исследования проблемы, связанной с охраной общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в местах массовых сосредоточений граждан.

Несмотря на всю остроту ситуаций, которые могут возникать при этом, специфика охраны общественного порядка в местах массового сосредоточения граждан недостаточно изучена.

В данной статье предпринята попытка проанализировать некоторые процессы, которые происходят в "толпе" образовавшиеся в местах массовых мероприятиях, влияние на ее поведение действий сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка, и обеспечивающих общественную безопасность и на этой основе предложить некоторые рекомендации.

Под массовым мероприятием следует понимать организованную форму активных действий большого числа граждан, осуществляемых в общественных местах в целях выражения своего коллективного мнения по различным вопросам общественной жизни, либо духовного и эмоционального удовлетворения [3].

Обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий характеризуется рядом специфических черт, что обусловлено рядом обстоятельств, важнейшими из которых являются: скопление большого количества людей на ограниченной территории; изменение оперативной обстановки в зоне обслуживания; наличие специфического контингента участников и их психологическое отношение к данному массовому мероприятию; скоротечность происходящих событий; места расположения и конструктивные особенности зрелищных, спортивных и иных объектов проведения подобных мероприятий; характеристики маршрутов следования манифестантов и др.

Следовательно, в условиях массовых мероприятий общественный порядок, в отличие от его обычного понимания, приобретает новые качества.

Общественный порядок в условиях массовых мероприятий находится в тесной взаимосвязи с общественной безопасностью, поскольку его сутью здесь является обеспечение безопасности людей. Именно это обстоятельство служит юридическим обоснованием установления специфической системы прав и обязанностей субъектов общественных отношений при проведении массовых мероприятий.

Несравненно большую опасность представляют стихийные массовые мероприятия. Их характерной особенностью являются, как правило, невысокая организованность участников, недостаточно определенные цели выступления, непредсказуемость развития, находящаяся в прямой зависимости от действий лидеров. Такое скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания, в социальной психологии принято называть "толпой" [5].

Отсутствие конкретных целей, диффузность структуры порождают наиболее важное в рассматриваемом аспекте свойство толпы – ее легкую превращаемость из одного вида направленности в другой, что позволяет заинтересованным лицам умышленно манипулировать поведением толпы в авантюристических целях: устраивать погромы, беспорядки и т.п.

Психическое состояние участников толпы под влиянием группового давления неосознанно изменяется в сторону повышения внушаемости и эмоциональности восприятия, снижения степени критичности и способности к выбору рациональной линии поведения, появления чувства уверенности в собственной силе и сознания анонимности. В толпе люди более обычного подвержены подражанию; копируя действия окружающих, поступая, "как все", человек обезличивается, перестает чувствовать ответственность за свое поведение и как бы забывает о возможном наказании. Иными словами, в толпе человек может действовать совсем не так, как он привык поступать обычно [1].

Надо отметить, что наши знания об условиях образования толпы и особенностях поведения в ней людей недостаточны.

Недооценка необходимости научного исследования проблемы обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий, изучения "толпы", как специфического объекта охраны общественного порядка, отсутствие современных теоретических разработок по указанной проблеме привели к тому, что сотрудники правоохранительных органов практически не знают специфики поведения людей в толпе, трудно понимают, почему обычное скопление людей преобразуется в агрессивную толпу.

Анализ научной литературы по обозначенной проблематике, нормативной базы и практики обеспечения порядка и безопасности в экстремальных условиях позволяет сделать вывод о том, что в ходе проведения массовых мероприятий различного характера перерастание скопления людей в неорганизованную, зачастую агрессивную "толпу" определяется следующими обстоятельствами:

1)         дефицитом информации и невозможностью проверки поступающих сведений;

2)         наличием среди собравшихся значительного числа лиц, способность которых к самостоятельно критической оценке ситуации снижена. Последнее может определяться как их индивидуально–психологическими особенностями (например, недостаточная пластичность мыслительных процессов, повышенная возбудимость), так и специфическим состоянием организма (например, предшествовавшее психическое потрясение, физическая усталость, опьянение). Может оказать воздействие также страх, сознание бессилия, что нередко заставляет лиц, которых в обычных условиях характеризует правопослушное поведение, участвовать в агрессивных действиях [2].

Под влиянием перечисленных факторов люди более обычного подвержены заражению и подражанию, они усваивают эмоциональное состояние, присущее окружающим, воспринимают его в качестве образца и воспроизводят их поведение. Толпа выступает при этом как своеобразный "ускоритель, который во много раз "разгоняет" ту или иную склонность, умножает ее, может разжечь до огромной силы" [4];

3) криминогенность толпы резко возрастает при наличии в ней лиц, преследующих цель спровоцировать нарушения общественного порядка, склонных к агрессивному поведению, ранее судимых, пьяниц и наркоманов, группировок подростков и молодежи с асоциальными установками.

Поводом для начала агрессивных действий толпы могут стать конфликты, возникающие с умышленным оскорбительным или провоцирующим поведением отдельных лиц, а также действиями случайными (кто–то кого–то толкнул, наступил на ногу, задал провокационный вопрос и пр.).

Часто конфликт разрастается в результате стремления к сведению счетов между враждующими сторонами либо как реакция граждан на неправомерные или профессионально неграмотные действия участвующих в его ликвидации работников правоохранительных органов (например, удаление с территории человека, который никаких норм не нарушал, но внешний вид и манера, поведения которого выходят за рамки общепринятых норм; замечание, не основанное на законе, или сделанное в оскорбительной форме). Существенно обостряет обстановку участие в конфликте женщин, нередко выступающих в роли стихийных подстрекателей.

Кроме стихийных, в толпе могут действовать и заранее подготовленные подстрекатели, стремящиеся использовать ее активность для достижения своих преступных целей.

Возможность влияния подстрекателей следует учитывать при организации охраны общественного порядка и в тех местах, где люди организованно собираются с определенной целью (митинги, уличные шествия, демонстрации и пр.).

Обобщение материалов о групповых нарушениях общественного порядка дает также достаточные основания утверждать, что конфликт перерастает в хулиганские действия не всегда в тот день и в том месте, где он возник. Сведение счетов может быть перенесено в другое место, на последующие дни. Обычно это делают под влиянием лиц, не удовлетворенных результатами разрешения конфликта с целью увеличить количество участников будущей драки, вооружить их, избежать вмешательства работников правоохранительных органов.

Анализ групповых нарушений общественного порядка в местах массового сосредоточения граждан позволяет отметить распространенность следующей схемы развития событий.

Iэтап – случайно возникающий либо спровоцированный умышленными оскорбительными действиями конфликт своевременно не ликвидируется надлежащим образом. Окружающие (не участвующие в конфликте непосредственно) утрачивают обычное спокойствие, заражаясь общей негативной эмоцией. Высказываемый ими гнев или негодование передается лицам, не являющимся очевидцами события, и разделяется ими. Человек, передающий информацию (независимо от степени ее достоверности), нередко становится лидером, причем, если он озлоблен, имеет враждебные чувства к кому–либо или чему–либо, то, поддавшись общему настроению, стремится пробудить агрессивность окружающих и использовать ее для достижения своих целей.

IIэтап – в толпе появляется новый объект интереса. Это уже не само событие, ставшее поводом к скоплению людей, а своеобразный продукт группового творчества, интересующий событие подчас в самой нелепой форме, но, тем не менее, сплачивающий толпу в единое целое.

IIIэтап – переход к решительным действиям в результате какого–либо дополнительного стимула. При объединении людей, негодующих по определенному поводу, испытывающих более или менее одинаковые эмоции, когда внутреннее напряжение требует совместного и немедленного разрешения, агрессивное поведение становится реальной возможностью.

На данном этапе в толпе могут измениться цели и мотивы деятельности: агрессивность направляется не в сторону объекта, вызвавшего отрицательные эмоции, а на лиц, предпринимающих попытки пресечь противоправное поведение.

Кроме агрессивной, в местах массового сосредоточения граждан, работники правоохранительных органов наблюдают также толпу экстатическую, примером которой может быть поведение молодежи в дискотеках, на концертах популярных исполнителей рок–музыки, футбольных болельщиков во время матчей. По форме оно необычно, кажется вызывающим, но агрессивности в себе не несет и цели нарушения общественного порядка не преследует, поэтому не требует вмешательства со стороны правоохранительных органов (кроме общего контроля за ситуацией и пресечение хулиганских действий).

Однако опасность экстатической толпы состоит в том, что световые и шумовые эффекты, специфический ритм и мелодический рисунок музыки создают у присутствующих своеобразный эффект "наркотизации" (оглушенности), когда внушаемость в значительной мере повышается за счет снижения активного внимания. Кроме этого, не исключено, что часть присутствующих находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому порой достаточно небольшого импульса, чтобы такая экстатическая толпа стала агрессивной [2].

Импульсом, обостряющим обстановку в местах массового сосредоточения молодежи, может стать не только возникшее между членами неформальных объединений разногласие, но и неправильное поведение работников правоохранительных органов: неправомерные претензии к внешнему виду (например, требования снять металлические украшения, покинуть зал лицам с определенной стрижкой) или к поведению (запрещение кричать, аплодировать поднятыми руками, скандировать лозунги). Подобные факты в последнее время не так уж редки, они неоднократно освещались в печати.

Понятно, что действия работников правоохранительных органов должны быть различными, если скопление людей произошло стихийно, вследствие привлечения внимания окружающих к какому–либо событию (например, при пресечении неправомерных действий хулиганствующих лиц), и если присутствующие собрались на ограниченной территории по определенному, криминологически нейтральному поводу (дискотеки, митинги, проч.).

В первом случае необходимо:

1) принять меры к предотвращению дальнейшего сосредоточения граждан. Учитывая повышенную эмоциональность и снижение критичности людей в толпе, следует действовать тактично, но решительно и последовательно;

2)         оценить причину скопления людей и общую атмосферу, в которой происходит событие, наличие лидеров и "ядра" толпы, пьяных и лиц, имеющих оружие или предметы, которыми можно наносить повреждения (палки, обрезки труб и т.д.), степень эмоциональной напряженности собравшихся; определить количество сил и средств, необходимых для охраны общественного порядка, и доложить об этом дежурному по комиссариату; имеющиеся в наличии силы расставить с учетом ситуации;

3)         переориентировать внимание лиц, составляющих толпу, за счет введения нескольких сильных раздражителей (например, включение сирен в нескольких местах, использование громкоговорителей). Это связано с тем, что метод убеждения в агрессивной толпе практически не эффективен (ведь он предполагает обращение к интеллекту), поэтому воздействовать необходимо, прежде всего, на эмоционально–волевую сферу. Как только внимание участников переориентируется, образуются отдельные группы; подавленные влиянием толпы черты личностной структуры снова начинают регулировать поведение человека – толпа перестает быть действующей или распадается совсем;

4)         на данном этапе целесообразно обращение к толпе авторитетного для нее человека (представителя исполнительной власти, в том числе из числа руководителей правоохранительных органов; для неформальных объединений это может быть какой–либо спортивный тренер, руководитель музыкального либо иного ансамбля, проч.) умеющего быстро оценить обстановку и предложить вариант иного (законопослушного) поведения. Все это будет способствовать восстановлению нормального эмоционального состояния толпы.

Такой авторитетный для собравшихся человек должен в своем обращении нейтрализовать влияние подстрекателей, сознательно или вследствие неосведомленности неправильного интерпретирующих действия работников правоохранительных либо других органов, действовать с учетом особенностей метода активного противодействия слухам: нельзя умалчивать об имевших место в действительности событиях;

5) при пресечении агрессивных действий толпы важно, чтобы работники правопорядка, выехавшие на происшествие, хорошо ориентировались в обстановке и четко знали свои обязанности, поскольку неизвестность всегда порождает неуверенность, которая существенно затрудняет выполнение поставленной задачи, а иногда и делает это невозможным. Попытки пресечь нарушения общественного порядка недостаточными силами вызывают сопротивление толпы, провоцируют активизацию ее действий. Неудача же отрицательно сказывается на моральном состоянии сотрудников и придает толпе уверенность в своем превосходстве и безнаказанности;

6) обращаясь к толпе, следует рекомендовать лицам, случайно оказавшимся в ней, незамедлительно покинуть толпу во избежание применения к ним предусмотренных нормативными актами административных мер пресечения.

Во втором случае, когда проводятся различные общественно–политические или спортивно–массовые мероприятия, охрана общественного порядка и общественной безопасности должны осуществляться согласно разработанным Типовым планам.

Главное – следует помнить, что задействованные силы органов правопорядка должны быть расставлены таким образом, чтобы граждане могли их хорошо видеть, а сами они имели возможность своевременно получать информацию об изменениях оперативной обстановки, назревающих правонарушениях для их своевременного пресечения. Действуя вежливо и корректно, но твердо и настойчиво, следует выводить хулиганов, либо других конфликтующих, за пределы помещения (территории); окружающих успокаивать; разъяснять необходимость применяемых мер. В дискотеках на период возникновения незначительных конфликтов целесообразно прекратить музыкальное сопровождение, включить в зале полное освещение, что заранее обговаривается с лицом, ответственным от администрации за проведение мероприятия. В случаях, когда поведение собравшихся при всей его необычности, не является противоправным, вмешательство представителей органов правопорядка недопустимо, поскольку это всегда обостряет обстановку.

1.Гуткин И.М. Актуальные вопросы уголовно–процессуального задержания: Учебное пособие. – М.: Академия МВД СССР, 1980, –С.12–13.

2.Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов В.А. Уголовный процесс западных государств. – М: Зерцало–М, 2001. –С. 32–41.

3.Казинян Г.С., Соловьев А.Б. Проблемы эффективности следственных действий. Ереван, 1987, –С. 23.

4.Поршнев Б.Ф. Элементы социальной психологии // Проблемы общей психологии.– М., 1965, –С. 172.

5.Шерковин Ю.А. Социальная психология – М., 1975. –С. 283.

 

Комрат (Республика Молдова), Измаил

События