Правовая и криминологическая культура в механизме противодействия преступности

 

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ

 

МОЛДАВСКОГО ОБЩЕСТВА

 

 

Тезисы доклада профессора Бужор В.Г. на пленарном заседании международной научно-практической конференции: Правовая и криминологическая культура в механизме противодействия преступности. ОДЕССА, 1-2 октября 2012 года

   Уважаемы дамы и господа,

   С вашего позволения я хотел бы поговорить о некоторых проблемах реформирования молдавского общества. Проблемы, которые, на наш взгляд, характерны и для других стран постсоветского пространства.

   Эта тема возникла размышляя над вопросом, что же тормозит нормальное развитие нашего общества, почему так долго мы находимся в состоянии “переходного периода” и никак не можем определиться с вектором развития молдавского общества?

  Действительно, происходящие в странах постсоветского пространства попытки демократизации общества, внедрения механизмов рыночной экономики, а также “построения” правового государства привели совсем к иным результатам, чем те, которые преследовались их инициаторами.

   Возникает вопрос – почему путь к социальной справедливости и демократическим ценностям, к процветанию нации оказались дорогой к произволу, к криминализации политики и политизации криминала, к социальной апатии?

   К сожалению, сегодня мы, только констатируем такое положение дел, не будучи еще в состоянии его однозначно объяснить.

   Постараюсь, в данном контексте, обратить внимание лишь на три фактора, которые серьезно влияют на процесс социального реформирования.

  Первый, это недостаточное теоретическое осмысление происходящих процессов и полное отсутствие научного обоснования проводимых в стране экономических, социальных и политических реформ.

   Наши политики, которые в большинстве своем не имеют соответствующую фундаментальную гуманитарную и юридическую или экономическую подготовку, смотрят на общество как на механический агрегат, который можно перестроить произвольно. Совершенно игнорируется тот факт, что общество развивается по определенным социальным законам, которые нужно познать и которым необходимо следовать. Их нельзя игнорировать, т.к. всякое волевое и произвольное вмешательство в этот естественный эволюционный процесс, подмена механизмов саморегулирования социальной системы, попытки переделать ее, неизбежно приводят к ее дестабилизации и непредсказуемым социальным последствиям.

   А как должно быть?

   Думаю, что необходимо, исходя из национальных интересов, опираясь на науку и, исходя из реалий данного конкретного общества, его ценностей, исторических традиций и культурных связей, предложить ту модель социальных преобразований, которая соответствовала бы духу конкретного народа и создавала бы оптимальные и справедливые условия для реализации интересов всех или большинства субъектов общественных отношений. Это может стать эффективным механизмом преодоления социальных противоречий, быть источником прогресса и процветания страны.

 Однако, вместо теоретического обоснования проводимых социальных, экономических, политических преобразований продолжается практика реализации реформ на уровне не совсем здравого смысла, который совершенно неприемлем в практике социальных преобразований.

  К сожалению, следует признать, что и сама современная молдавская общественная наука не в состоянии предложить эффективные и адекватные современным реалиям концепцию развития общества. Теория и социальная практика развиваются сами по себе, даже не пересекаясь. Вот почему теоретический вакуум заполняется невежеством.

   Другой фактор, который существенно влияет на проведение реформ – это глубоко укоренившийся правовой нигилизмпонимаемый как состояние правосознания личности или социальной группы и характеризующийся игнорированием требований закона, преуменьшением роли права и отрицанием, либо пренебрежительным отношением к правовым принципам и традициям.

   Подобное отрицательное или пренебрежительное отношение к закону, к правовым принципам формирует, в первую очередь, сама правящая элита. Мы являемся свидетелями беспрецедентного количества принятых, видоизмененных законов, а также подзаконных актов, которые противоречат не только друг другу и Конституции, но и международным обязательствам. В большинстве из них лоббируются интересы отдельных групп, кланов, либо узкопартийные интересы. Не только нормативные акты, но и судебные решения принимались по принципу целесообразности и выгодности. Взаимоотношения строятся скорее по “понятиям”, чем по закону. Право стало не чем иным, как возведенный в ранг закона произвол власти. Безусловно, такое состояние дел сильно повлияло на формирование правосознания общества в целом, в котором коррупция, протекционизм, кумовство стали образом жизни.

   Третий фактор сводится к тому, что государство как социальный институт, предназначенный для поддержания социального порядка, преодоления социальных противоречий и установления в обществе социальной справедливости, не только превратился в орудие реализации партийных и клановых интересов; государство стало вырождаться.

  В условиях отсутствия эффективных социальных механизмов контроля за государственным аппаратом, последний, сросшись с теневой экономикой и организованной преступностью, мутирует, превращаясь в клепто-бюрократический монстр. Бюрократия, как социальный класс, имеющий свои интересы, далекие как от общественных, так и от государственных интересов, используя административный и информационный потенциал, а также контролируя репрессивные и судебные органы, стал не просто влиять на все происходящие в молдавском обществе процессы, он стал эти процессы определять.

   Поэтому те политические силы, которые пришли к власти в Молдове после выборов 2009 года, не должны игнорировать или, тем более, недооценивать данный фактор. В противном случае, результат всех начинаний официальной власти будет предопределен. Это должен понимать и сам народ, который должен наконец-то осознавать что является источником любой политической власти.

   Спасибо за внимание!

  

Events